Post

"Informazioni sui link di affiliazione"

Questo blog contiene link di affiliazione. Ciò significa che se acquisti qualcosa tramite i miei link, potrei ricevere una piccola commissione. Questo non ha alcun costo aggiuntivo per te e mi aiuta a mantenere il mio blog in funzione. Grazie per il tuo sostegno! Rispetto le politiche di google.

Il samurai solitario di William Scott Wilson (Edizioni Mediterranee)

Immagine
In questo libro, si narra la storia di un leggendario samurai, Miyamoto Musashi vagabondo, senza meta nel Giappone del Seicento. Ancora oggi nel Paese del Sol Levante è considerato una figura cardine della storia nazionale. Un samurai che però non amava la violenza: si parla che non abbia mai utilizzato una spada di metallo (solo di legno) e che preferisse, contro gli avversari, il gioco di astuzia. Grande maestro delle arti marziali, Musashi è anche ritenuto un interprete dello Zen: per lui la pittura e la calligrafia, così come l'arte del combattimento, erano solo delle strade che portavano verso la liberazione. Non servì mai nessun signore feudale perchè preferiva viaggiare fuggendo dalla ricchezza e le comodità, nella semplicità dei luoghi dove egli andava. Leggendo "Il samurai solitario", scritto da uno dei più celebri studiosi della cultura tradizionale giapponese, si potrà approfondire la figura di Musashi. 

Mantieniti giovane mangiando di Lorraine Nicolle e Christine Bailey (Taita Press)

Immagine
Non è possibile sottrarsi al processo di invecchiamento, ma lo si può rallentare. Aiutandovi a individuare e affrontare le zone problematiche che accelerano l'indice di invecchiamento, questo libro rivela come avere più energia, dormire meglio, rimanere con il fisico asciutto, evitare o ritardare le condizioni degenerative collegate all'età tipica della vostra famiglia e, in generale, a vedervi e sentirvi più sani nel vostro 30°, 40°, 50°, 60° anno di età e oltre. Scritto da nutrizioniste riconosciute e premiate, il testo indica come manipolare la vostra alimentazione, segnala integratori e stili di vita giusti, per rafforzare i sistemi del corpo che sono necessari per vivere a lungo e in buona salute (sistemi come l'infiammazione, la disintossicazione, il metabolismo dei carboidrati e la risposta allo stress). Il libro ha oltre 100 ricette, vari piani nutrizionali, suggerimenti di stili di vita e questionari di autovalutazione. Le autrici vi guideranno attraverso i

Terra Madre di Carlo Petrini (Giunti)

Immagine
Con la crisi energetica, climatica, alimentare e finanziaria il mondo, mai come oggi ha avuto paura per il proprio futuro. L'alternativa a un futuro di crisi deve partire dall'alimentazione. Perchè il futuro del cibo è il futuro della Terra. Il cibo è stato alterato fino a diventare un puro prodotto di consumo senza quei valori profondi che ha sempre avuto, è diventato un oggetto sprecabile, una merce qualsiasi, notevolmente insostenibile in tutte le sue fasi, dalla sua coltivazione fino all'atto di mangiare. Saranno i contadini a salvare il mondo, con la loro esperienza, grazie al loro essere estranei con il modello di pensiero dominante, grazie al fatto che sanno lavorare in sintonia con la natura, con la madre Terra. L'autore di questo testo, Carlo Petrini, sociologo e fondatore dell'associazione Slow Food afferma che: "i motivi per la quale ci inducono a disprezzare e non curarsi dello spreco di cibo, sono la continua ricerca del nuovo, che spinge ad

L'Anello di Re Salomone di Konrad Lorenz (Adelphi)

Immagine
Questa è davvero un opera memorabile perchè, ancora oggi, lascia di stucco il lettore per l'avvicinamento di Lorenz alla materia e per la sua capacità di coinvolgere il lettore in un viaggio di scoperta senza precedenti. Egli era uno che sapeva parlare chiaro e che insegnava a tenere gli occhi aperti sul mondo animale, senza preconcetti. Un personaggio ricco di sorprese e controverso: ebbe rapporti col l'ideologia nazionalsocialista e per questo alcuni contestarono il premio Nobel per la medicina che si aggiudicò nel 1973 proprio per le sue ricerche sull'imprinting (sviluppo di apprendimento rapido). Fu determinante la ricerca sull'ochetta Martina raccontata da Lorenz in questo libro. Per studiare più in profondità il comportamento degli animali li teneva liberi nella sua proprietà, al punto che quando nacque il suo primo figlio, fu messo in gabbia (per proteggerlo). Si impegnò anche nella lotta ai crimini contro gli animali. Da leggere!

Power Postural Training di Pasquale d'Autilia (Mediterranee)

Immagine
Quando la medicina incontra il fitness. Power Postural Training è un libro che associa la teoria con la pratica iniziando da una metodica d'allenamento elaborata dal dottor D'Autilia. Nel testo sono raccolte diverse discipline: arti marziali, qi gong, yoga (per le tecniche di respirazione), pilates (per alcuni validi esercizi a corpo libero), ginnastica posturale ed esercizi di sliding stretching (stiramento scorrevole). Questo libro è molto di più, perchè racchiude anche fondamentali informazioni connesse all'alimentazione (i vari macronutrimenti, gli alimenti integrali e raffinati, il potere dei vegetali, le etichette dei vari prodotti alimentari) e alla giusta gestione dello stress. Può diventare un utile vademecum per migliorare le nostre condizioni fisiche e mentali. Il libro è stato presentato alla fiera "Più libri, più liberi 2017" presso il Centro Congressi La Nuvola (Roma Eur).  

I frutti dimenticati di Morello Pecchioli (Grimaudo)

Immagine
E' un libro che tratta di antichi frutti ricchi di storia, gusto e virtù. Si valuta che in Italia nell'Ottocento ci fossero circa ottomila varietà di frutti. Nei tempi odierni ci sono soltanto duemila, tre quarti dei quali rischiano di scomparire. Stiamo parlando di un patrimonio, botanico, ma anche di sapori e tradizioni, che non si possono permettere di disperdersi in seguito. In questo bel libro di Morello Pecchioli si esplora storia e caratteristiche di tantissime varietà di piante da frutto divenute rare e reperibili solo nei mercati locali o in orti di campagna. Ricchissime di gusto e proprietà benefiche, l'azzeruola, la corbezzola e la biricoccola, curioso incrocio di albicocca e susina, sano, sono alcuni dei tanti "frutti dimenticati" di cui in questo testo ci racconta la storia, la fortuna e anche la caduta nell'oblio; con lo scopo di contribuire alla conoscenza, e forse anche alla salvaguardia, di questi preziosi presidi di biodiversità. 

I sapori dimenticati di Simona Recanatini e Sonia Sassi (Gribaudo)

Immagine
Con questo testo facciamo un salto nel passato alla scoperta del gusto. Ci sono erbe, spezie, odori che un tempo non mancavano mai in cucina e che in seguito sono stati abbandonati. Si tratta esattamente dei sapori dimenticati, di cui è l'argomento principale di questo libro. Tra essi ci sono ad esempio l'acetosella e l'anice stellato, i fiori di sambuco e quelli d'arancio. In questo manuale troviamo la giusta guida a conoscere questi antichi sapori che ci insegna a utilizzarli in cucina. E' bello preparare piatti più profumati e aromatici, in grado di saziarci più in fretta e di donarci proprietà dimagranti.